Notre Philosophie

NOTRE PHILOSOPHIE

Nous élevons des brebis et des chèvres pour le lait et la viande afin de proposer dans notre magasin à la ferme et les épiceries locales des produits variés et naturels, dans le plus grand respect de nos animaux, de leur environnement et du terroir gaumais.

L’agriculture biologique n’est pas une mode pour nous mais un réel engagement, une philosophie d’élevage et de vie! Apporter une alimentation de qualité à nos brebis et chèvres laitières est la meilleure garantie de leur santé et donc de la qualité de leur lait; nous voulons que nos fromages soient une source de plaisir et de santé !


BIEN-ÊTRE ANIMAL

Nous sommes une ferme à taille humaine, ou plutôt à taille animale

Avec un petit troupeau nous avons la possibilité de créer une relation de proximité avec chaque animal et ainsi améliorer notre connaissance des leurs besoins spécifiques pour leur permettre d’exprimer le meilleur d’elles-mêmes. C’est particulièrement marqué avec nos laitières, nos grosses chouchoutes!

Les besoins des animaux ça ne s’invente pas et la nutrition animale est donc une passion obligée dans notre métier. Cependant, l’intuition est indispensable là où les calculs ont leurs limites. En fait, nos bêtes nous parlent si nous sommes prêts à écouter.

À l’Espérance nous mettons beaucoup d’énergie afin de permettre à nos animaux d’exprimer leurs comportements naturels. Voici 3 exemples parlants.

Le bien être animal cela commence par un environnement de vie de qualité (et une alimentation de qualité)
– Pâturage durant toute la belle saison avec une diversité d’aliments pour explorer, choisir et s’alimenter/se régaler, se dégourdir les pattes ou ruminer tranquillement.
– Reproduction naturelle, aucune intervention humaine si ce n’est la présentation des messieurs à ces dames lors de la saison des chaleurs.
– Respect de l’instinct maternel en laissant toutes nos brebis et chèvres élever au moins un de leur petit (l’élevage des agneaux et chevreaux est plus développé dans la partie “élevage”)

Comme nous ne vivons pas en montagne mais en Gaume, nous tentons d’améliorer la qualité de l’environnement de nos terrains
– Par la plantation de ligneux variés et appétents (Frênes, châtaigniers, tilleuls, charmes, noisetiers, saules, etc..)
– Des plantes aromatiques médicinales et/ou digestives (carotte sauvage, plantain, carvi, coriandre, chicorée,…) intégrées à chacun de nos mélanges lors de sursemis sur nos prairies naturelles.

Et pourquoi ne pas faire participer les animaux à leur propre santé… Rendez-vous à la rubrique santé pour en apprendre davantage !


BIEN ÊTRE ANIMAL


Nous sommes une ferme à taille humaine, ou plutôt animale

Avec un petit troupeau nous avons la possibilité de créer une relation de proximité avec chaque animal et ainsi améliorer notre connaissance des leurs besoins spécifiques pour leur permettre d’exprimer le meilleur d’elles-mêmes. C’est particulièrement marqué avec nos laitières, nos grosses chouchoutes!

Les besoins des animaux ça ne s’invente pas et la nutrition animale est donc une passion obligée dans notre métier. Cependant, l’intuition est indispensable là où les calculs ont leurs limites. En fait, nos bêtes nous parlent si nous sommes prêts à écouter.

À l’Espérance nous mettons beaucoup d’énergie afin de permettre à nos animaux d’exprimer leurs comportements naturels. Voici 3 exemples parlants.

Le bien être animal cela commence par un environnement de vie de qualité (et une alimentation de qualité)
– Pâturage durant toute la belle saison avec une diversité d’aliments pour explorer, choisir et s’alimenter/se régaler, se dégourdir les pattes ou ruminer tranquillement.
– Reproduction naturelle, aucune intervention humaine si ce n’est la présentation des messieurs à ces dames lors de la saison des chaleurs.
– Respect de l’instinct maternel en laissant toutes nos brebis et chèvres élever au moins un de leur petit (l’élevage des agneaux et chevreaux est plus développé dans la partie “élevage”)

Comme nous ne vivons pas en montagne mais en Gaume, nous tentons d’améliorer la qualité de l’environnement de nos terrains
– Par la plantation de ligneux variés et appétents (Frênes, châtaigniers, tilleuls, charmes, noisetiers, saules, etc..)
– Des plantes aromatiques médicinales et/ou digestives (carotte sauvage, plantain, carvi, coriandre, chicorée,…) intégrées à chacun de nos mélanges lors de sursemis sur nos prairies naturelles.

Et pourquoi ne pas faire participer les animaux à leur propre santé… Rendez-vous à la rubrique santé pour en apprendre davantage !


SANTÉ


Passionnés de botanique et des vertus médicinales que nous offrent les plantes, nous pratiquons le plus possible le soin de nos animaux à l’aide de médecines alternatives.

Cures de feuillages ou encore d’orties, cures de plantes sèches ou autres remèdes naturels en libre service afin que la curiosité des animaux alliée à leur instinct naturel d’automédication leur donnent la possibilité de participer activement à leur état de pleine santé.

En effet le terme de « médication autonome » est de plus en plus présent dans le monde de l’élevage. Les ruminants tels que les chèvres et les brebis étant particulièrement connectés au monde végétal (puisqu’il s’agit de leur alimentation principale), il est possible de leur proposer de faire leurs propres choix thérapeutiques.

Imaginez une chèvre sauvage dans sa montagne qui irait préférentiellement brouter un bouquet de romarin à sa portée car elle sent par instinct que celui-ci lui nettoiera le foie, ou qui grappille quelques feuilles de basilic car elle se sent ballonnée à cause d’un repas de glands trop copieux..

Voici le principe de base que l’on peut prétendre essayer d’approcher.

La médication autonome en pratique dans un élevage c’est une multitude de techniques comme par exemple la proposition à l’olfaction ou à l’ingestion de diverses huiles essentielles thérapeutiques choisies par l’éleveur.

Autre outil intéressant, nous fabriquons nous-mêmes nos bassins à lécher à base de poudre de plantes, de sel et d’argile, avec des thèmes détox, immunité, magnésium ou encore reminéralisation, tout est possible et nos animaux apprécient nos efforts.

Nous adoptons la même approche de médecine alternative en ce qui concerne la vermification. Grâce à une bonne dose de prévention au pâturage, un soupçon de cures vermifuges (ail, curcuma, huiles essentielles, etc.), un travail permanent sur le développement de l’immunité de nos animaux, des analyses coprologiques régulières, des recherches scientifiques, etc. Nous sommes fiers de représenter l’avenir de l’élevage car nos méthodes alternatives cumulées donnent des résultats qui n’ont rien à envier aux vermifuges chimiques du marché (qui sont non durables et nocifs).


ENVIRONNEMENT


À la Ferme de l’Espérance nous avons conscience que tout notre projet repose sur la santé de notre Terre-Mère.

Parmi nos pratiques en faveur de l’environnement, nous pouvons citer:

– Nombreuses plantations de haies et d’arbres afin d’accueillir la biodiversité locale (près de 2500 arbustes plantés en haie ainsi que 55 arbres fruitiers pour créer un verger pâturé d’un hectare), ceci afin de restaurer le caractère bocager de nos paysages, d’améliorer la qualité et la résilience de nos terrains, de pouvoir proposer une alimentation alternative de qualité à nos animaux en période de sécheresse (dans le contexte actuel de dérèglement climatique)

– Non labour

– Amélioration des prairies permanentes (naturelles) par sursemis si nécessaire (par exemple ; suite sécheresse)

– Aucun produit chimique sur nos terres, uniquement épandage du fumier de nos animaux.

– Installation en 2020 d’un système d’épuration de nos eaux par lagunage; en plus d’une fosse septique jouant un premier rôle, l’épuration de toutes nos eaux usées se fait par une gravière et des filtres à sable plantés de roseaux et autres plantes qui purifient l’eau (Carex, Populage des marais, Reine des prés,..)

– Stricte diminution des produits vermifuges chimiques afin de ne pas perturber la faune du sol (ex: les coprophages comme le bousier) nous traitons chimiquement moins de 1% de notre troupeau ! Fait à souligner ; nos pratiques sont plutôt rares dans le milieu de l’élevage ovin et caprin.

– Notre ferme est un lieu privilégié pour la biodiversité car elle accueille des espèces rares telles que la chouette effraie des clochers, les hirondelles ou encore les chauves-souris. Elles sont et seront toujours les bienvenues sur notre Ferme.

Nous sommes conscients que protéger notre environnement c’est aussi générer le moins de déchets possible! C’est pour cette raison que tous nos fromages et yaourts vous sont proposés soit dans des pots en verre consignés soit dans un papier type « parchemin végétal » écologique et biodégradable. Seul la viande nous met encore au défit de nous passer de plastique! 


ÉLEVAGE


Plus qu’un métier, l’élevage est pour nous une passion! A l’Espérance, il y a maintenant des moutons et des chèvres dans tous les coins.

En plus de notre troupeau vedette, nos laitières, nous élevons aussi un troupeau rustique Roux Ardennais. Les agneaux de ce troupeau de brebis rustique sont tous élevés sous la mère.

La race de mouton Roux Ardennais est une brebis rustique qui aime vivre à l’extérieur quelles que soient les conditions météo. Ce sont donc elles qui rentrent le plus tard en bergerie et sortent le plus tôt au pâturage au printemps. Brebis débrouillarde par excellence. Les trois petits mois en bergerie sont faits pour réhabituer nos brebis à la présence humaine afin de faciliter l’accompagnement autour de leur agnelage dans des conditions confortables et avec une alimentation bien maîtrisée.

Au sein du troupeau laitier la gestion des jeunes est une toute autre histoire faite de compromis entre éleveurs et animaux.

En effet pour leur permettre de vivre pleinement leurs instincts et comportements maternels sans pour autant pénaliser leur production de lait par la suite (pour fabriquer les produits et payer leur loyer) chaque brebis et chèvres élève un petit. Quand la brebis ou la chèvre met bas de 2 jeunes (ou 3), les petits “excédentaires” sont alors élevés par nos soins au biberon jusqu’à leur sevrage. Pas de lait en poudre industriel à l’Espérance, mais du lait de vache local de grande qualité (Ferme Mernier à Chassepierre) légèrement fermenté en yaourt pour améliorer sa digestibilité pour nos petits ruminants.

Tous les petits agneaux et chevreaux disposent, dès leur naissance, de poudres de plantes, d’argile, de foin, d’eau fraîche. Ils reçoivent régulièrement des cures d’ail frais, de curcuma et de vinaigre de cidre afin de prévenir les maladies parasitaires typiques des bergeries comme la coccidiose.

Nous vendons des animaux de tout type. Pour les élevages professionnels ou pour les particuliers. Contactez-nous pour plus d’informations.


FABRICATION


Depuis la traite jusqu’à la vente, nos laits de chèvres et brebis sont travaillés avec respect et amour afin de vous offrir une gamme très variée de fromages, yaourts, desserts, etc..

Après avoir allaité leur agneau ou chevreau, nos laitières continuent leur lactation durant toute la belle saison. Chaque matin, nous prélevons leur précieux lait par un système de traite mécanique comprenant deux circuits, un pour le lait de chèvres et un autre pour le lait de brebis.

Le lait est ensuite directement transformé par les fromagers. Là aussi, nous avons souhaité travailler le plus possible avec des méthodes traditionnelles. Les pâtes molles et pâtes durs, ainsi que notre pâte persillé “le bleu” sont fabriqués dans de véritables chaudrons en cuivre car tout fromager sait que ce noble métal permet d’obtenir les meilleurs caillés.

Toutes les étapes sont ensuite réalisées à la main avec soin: tranchage, brassage, moulage et retournements. Nos fromages frais sont traditionnellement moulés à la louche. En ce qui concerne nos amies les bactéries lactiques et d’affinage, nous travaillons le plus possible de manière traditionnelle. C’est-à-dire au petit lait et au yaourt. Mais le réel trésor microbiologique se trouve dans notre lait cru, un produit vrai, brut, vivant dont les qualités se travaillent dès la naissance de nos animaux jusqu’au premier contact avec la mamelle.

L’aspect local de notre production prend tout son sens lorsque nous travaillons avec d’autres producteurs locaux comme par exemple pour nos épices produites à Torgny par Simple & Sauvage ou encore notre crème dessert chocolat pour laquelle il nous suffit de traverser la rue pour nous rendre chez notre voisin et artisan chocolatier François Deremiens.


VENTE DIRECTE


Une petite production qui rayonne à l'échelle locale

Notre petite production de fromage se veut locale en termes de production mais également en termes de vente. Notre magasin à la ferme est le lieu où nous aimons proposer la gamme la plus large possible de produits réalisés à partir de notre lait, c’est également à notre magasin que nous, fromagers, pouvons exprimer notre créativité par des produits de saison, surprises ou temporaires. Notre magasin à la ferme est surtout le lieu où producteur et client se rencontrent, échangent, permettant une amélioration continue de notre artisanat.

Viennent ensuite les épiceries de proximité qui, longtemps oubliées, tiennent aujourd’hui une place que nous considérons comme centrale dans nos villages. En effet, ces petits commerces représentent à nos yeux un avenir plus radieux que celui proposé par l’agro-industrie et la grande distribution. Les privilégier est du ressort de chacun, nous les premiers. Il existe d’ailleurs une coopérative qui s’appelle le Réseau Paysan et qui joue un rôle clé dans le circuit court car ils mettent en lien les producteurs et les épiciers et restaurateurs locaux.

Enfin, n’oublions pas ceux qui subliment nos produits, nos partenaires restaurateurs.

A noter que si vous habitez dans la région d’Arlon, nous avons un coup de cœur pour le réseau Bettie qui met en lien direct les producteurs de la région et les consomm’acteurs.


SANTÉ

Passionnés de botanique et des vertus médicinales que nous offrent les plantes, nous pratiquons le plus possible le soin de nos animaux à l’aide de médecines alternatives.

Cures de feuillages ou encore d’orties, cures de plantes sèches ou autres remèdes naturels en libre service afin que la curiosité des animaux alliée à leur instinct naturel d’automédication leur donnent la possibilité de participer activement à leur état de pleine santé.

En effet le terme de « médication autonome » est de plus en plus présent dans le monde de l’élevage. Les ruminants tels que les chèvres et les brebis étant particulièrement connectés au monde végétal (puisqu’il s’agit de leur alimentation principale), il est possible de leur proposer de faire leurs propres choix thérapeutiques.

Imaginez une chèvre sauvage dans sa montagne qui irait préférentiellement brouter un bouquet de romarin à sa portée car elle sent par instinct que celui-ci lui nettoiera le foie, ou qui grappille quelques feuilles de basilic car elle se sent ballonnée à cause d’un repas de glands trop copieux..

Voici le principe de base que l’on peut prétendre essayer d’approcher.

La médication autonome en pratique dans un élevage c’est une multitude de techniques comme par exemple la proposition à l’olfaction ou à l’ingestion de diverses huiles essentielles thérapeutiques choisies par l’éleveur.

Autre outil intéressant, nous fabriquons nous-mêmes nos bassins à lécher à base de poudre de plantes, de sel et d’argile, avec des thèmes détox, immunité, magnésium ou encore reminéralisation, tout est possible et nos animaux apprécient nos efforts.

Nous adoptons la même approche de médecine alternative en ce qui concerne la vermification. Grâce à une bonne dose de prévention au pâturage, un soupçon de cures vermifuges (ail, curcuma, huiles essentielles, etc.), un travail permanent sur le développement de l’immunité de nos animaux, des analyses coprologiques régulières, des recherches scientifiques, etc. Nous sommes fiers de représenter l’avenir de l’élevage car nos méthodes alternatives cumulées donnent des résultats qui n’ont rien à envier aux vermifuges chimiques du marché (qui sont non durables et nocifs).


ENVIRONNEMENT

À la Ferme de l’Espérance nous avons conscience que tout notre projet repose sur la santé de notre Terre-Mère.

Parmi nos pratiques en faveur de l’environnement, nous pouvons citer:

– Nombreuses plantations de haies et d’arbres afin d’accueillir la biodiversité locale (près de 2500 arbustes plantés en haie ainsi que 55 arbres fruitiers pour créer un verger pâturé d’un hectare), ceci afin de restaurer le caractère bocager de nos paysages, d’améliorer la qualité et la résilience de nos terrains, de pouvoir proposer une alimentation alternative de qualité à nos animaux en période de sécheresse (dans le contexte actuel de dérèglement climatique)

– Non labour

– Amélioration des prairies permanentes (naturelles) par sursemis si nécessaire (par exemple ; suite sécheresse)

– Aucun produit chimique sur nos terres, uniquement épandage du fumier de nos animaux.

– Installation en 2020 d’un système d’épuration de nos eaux par lagunage; en plus d’une fosse septique jouant un premier rôle, l’épuration de toutes nos eaux usées se fait par une gravière et des filtres à sable plantés de roseaux et autres plantes qui purifient l’eau (Carex, Populage des marais, Reine des prés,..)

– Stricte diminution des produits vermifuges chimiques afin de ne pas perturber la faune du sol (ex: les coprophages comme le bousier) nous traitons chimiquement moins de 1% de notre troupeau ! Fait à souligner ; nos pratiques sont plutôt rares dans le milieu de l’élevage ovin et caprin.

– Notre ferme est un lieu privilégié pour la biodiversité car elle accueille des espèces rares telles que la chouette effraie des clochers, les hirondelles ou encore les chauves-souris. Elles sont et seront toujours les bienvenues sur notre Ferme.

Nous sommes conscients que protéger notre environnement c’est aussi générer le moins de déchets possible! C’est pour cette raison que tous nos fromages et yaourts vous sont proposés soit dans des pots en verre consignés soit dans un papier type « parchemin végétal » écologique et biodégradable. Seul la viande nous met encore au défit de nous passer de plastique! 


ÉLEVAGE

Plus qu’un métier, l’élevage est pour nous une passion! A l’Espérance, il y a maintenant des moutons et des chèvres dans tous les coins.

En plus de notre troupeau vedette, nos laitières, nous élevons aussi un troupeau rustique Roux Ardennais. Les agneaux de ce troupeau de brebis rustique sont tous élevés sous la mère.

La race de mouton Roux Ardennais est une brebis rustique qui aime vivre à l’extérieur quelles que soient les conditions météo. Ce sont donc elles qui rentrent le plus tard en bergerie et sortent le plus tôt au pâturage au printemps. Brebis débrouillarde par excellence. Les trois petits mois en bergerie sont faits pour réhabituer nos brebis à la présence humaine afin de faciliter l’accompagnement autour de leur agnelage dans des conditions confortables et avec une alimentation bien maîtrisée.

Au sein du troupeau laitier la gestion des jeunes est une toute autre histoire faite de compromis entre éleveurs et animaux.

En effet pour leur permettre de vivre pleinement leurs instincts et comportements maternels sans pour autant pénaliser leur production de lait par la suite (pour fabriquer les produits et payer leur loyer) chaque brebis et chèvres élève un petit. Quand la brebis ou la chèvre met bas de 2 jeunes (ou 3), les petits “excédentaires” sont alors élevés par nos soins au biberon jusqu’à leur sevrage. Pas de lait en poudre industriel à l’Espérance, mais du lait de vache local de grande qualité (Ferme Mernier à Chassepierre) légèrement fermenté en yaourt pour améliorer sa digestibilité pour nos petits ruminants.

Tous les petits agneaux et chevreaux disposent, dès leur naissance, de poudres de plantes, d’argile, de foin, d’eau fraîche. Ils reçoivent régulièrement des cures d’ail frais, de curcuma et de vinaigre de cidre afin de prévenir les maladies parasitaires typiques des bergeries comme la coccidiose.

Nous vendons des animaux de tout type. Pour les élevages professionnels ou pour les particuliers. Contactez-nous pour plus d’informations.


FABRICATION

Depuis la traite jusqu’à la vente, nos laits de chèvres et brebis sont travaillés avec respect et amour afin de vous offrir une gamme très variée de fromages, yaourts, desserts, etc..

Après avoir allaité leur agneau ou chevreau, nos laitières continuent leur lactation durant toute la belle saison. Chaque matin, nous prélevons leur précieux lait par un système de traite mécanique comprenant deux circuits, un pour le lait de chèvres et un autre pour le lait de brebis.

Le lait est ensuite directement transformé par les fromagers. Là aussi, nous avons souhaité travailler le plus possible avec des méthodes traditionnelles. Les pâtes molles et pâtes durs, ainsi que notre pâte persillé “le bleu” sont fabriqués dans de véritables chaudrons en cuivre car tout fromager sait que ce noble métal permet d’obtenir les meilleurs caillés.

Toutes les étapes sont ensuite réalisées à la main avec soin: tranchage, brassage, moulage et retournements. Nos fromages frais sont traditionnellement moulés à la louche. En ce qui concerne nos amies les bactéries lactiques et d’affinage, nous travaillons le plus possible de manière traditionnelle. C’est-à-dire au petit lait et au yaourt. Mais le réel trésor microbiologique se trouve dans notre lait cru, un produit vrai, brut, vivant dont les qualités se travaillent dès la naissance de nos animaux jusqu’au premier contact avec la mamelle.

L’aspect local de notre production prend tout son sens lorsque nous travaillons avec d’autres producteurs locaux comme par exemple pour nos épices produites à Torgny par Simple & Sauvage ou encore notre crème dessert chocolat pour laquelle il nous suffit de traverser la rue pour nous rendre chez notre voisin et artisan chocolatier François Deremiens.


VENTE DIRECTE

Une petite production qui rayonne à l'échelle locale

Notre petite production de fromage se veut locale en termes de production mais également en termes de vente. Notre magasin à la ferme est le lieu où nous aimons proposer la gamme la plus large possible de produits réalisés à partir de notre lait, c’est également à notre magasin que nous, fromagers, pouvons exprimer notre créativité par des produits de saison, surprises ou temporaires. Notre magasin à la ferme est surtout le lieu où producteur et client se rencontrent, échangent, permettant une amélioration continue de notre artisanat.

Viennent ensuite les épiceries de proximité qui, longtemps oubliées, tiennent aujourd’hui une place que nous considérons comme centrale dans nos villages. En effet, ces petits commerces représentent à nos yeux un avenir plus radieux que celui proposé par l’agro-industrie et la grande distribution. Les privilégier est du ressort de chacun, nous les premiers. Il existe d’ailleurs une coopérative qui s’appelle le Réseau Paysan et qui joue un rôle clé dans le circuit court car ils mettent en lien les producteurs et les épiciers et restaurateurs locaux.

Enfin, n’oublions pas ceux qui subliment nos produits, nos partenaires restaurateurs.

A noter que si vous habitez dans la région d’Arlon, nous avons un coup de cœur pour le réseau Bettie qui met en lien direct les producteurs de la région et les consomm’acteurs.