Nous élevons des brebis et des chèvres pour le lait et la viande afin de proposer dans notre magasin à la ferme et les épiceries locales des produits variés et naturels, dans le plus grand respect de nos animaux, de leur environnement et du terroir gaumais.
L’agriculture biologique n’est pas une mode pour nous mais un réel engagement, une philosophie d’élevage et de vie! Apporter une alimentation de qualité à nos brebis et chèvres laitières est la meilleure garantie de leur santé et donc de la qualité de leur lait; nous voulons que nos fromages soient une source de plaisir et de santé !
Parmi nos pratiques en faveur de l’environnement, nous pouvons citer:
– Nombreuses plantations de haies et d’arbres afin d’accueillir la biodiversité locale (près de 2500 arbustes plantés en haie ainsi que 55 arbres fruitiers pour créer un verger pâturé d’un hectare), ceci afin de restaurer le caractère bocager de nos paysages, d’améliorer la qualité et la résilience de nos terrains, de pouvoir proposer une alimentation alternative de qualité à nos animaux en période de sécheresse (dans le contexte actuel de dérèglement climatique)
– Non labour
– Amélioration des prairies permanentes (naturelles) par sursemis si nécessaire (par exemple ; suite sécheresse)
– Aucun produit chimique sur nos terres, uniquement épandage du fumier de nos animaux.
– Installation en 2020 d’un système d’épuration de nos eaux par lagunage; en plus d’une fosse septique jouant un premier rôle, l’épuration de toutes nos eaux usées se fait par une gravière et des filtres à sable plantés de roseaux et autres plantes qui purifient l’eau (Carex, Populage des marais, Reine des prés,..)
– Stricte diminution des produits vermifuges chimiques afin de ne pas perturber la faune du sol (ex: les coprophages comme le bousier) nous traitons chimiquement moins de 1% de notre troupeau ! Fait à souligner ; nos pratiques sont plutôt rares dans le milieu de l’élevage ovin et caprin.
– Notre ferme est un lieu privilégié pour la biodiversité car elle accueille des espèces rares telles que la chouette effraie des clochers, les hirondelles ou encore les chauves-souris. Elles sont et seront toujours les bienvenues sur notre Ferme.
Nous sommes conscients que protéger notre environnement c’est aussi générer le moins de déchets possible! C’est pour cette raison que tous nos fromages et yaourts vous sont proposés soit dans des pots en verre consignés soit dans un papier type « parchemin végétal » écologique et biodégradable. Seul la viande nous met encore au défit de nous passer de plastique!
Notre petite production de fromage se veut locale en termes de production mais également en termes de vente. Notre magasin à la ferme est le lieu où nous aimons proposer la gamme la plus large possible de produits réalisés à partir de notre lait, c’est également à notre magasin que nous, fromagers, pouvons exprimer notre créativité par des produits de saison, surprises ou temporaires. Notre magasin à la ferme est surtout le lieu où producteur et client se rencontrent, échangent, permettant une amélioration continue de notre artisanat.
Viennent ensuite les épiceries de proximité qui, longtemps oubliées, tiennent aujourd’hui une place que nous considérons comme centrale dans nos villages. En effet, ces petits commerces représentent à nos yeux un avenir plus radieux que celui proposé par l’agro-industrie et la grande distribution. Les privilégier est du ressort de chacun, nous les premiers. Il existe d’ailleurs une coopérative qui s’appelle le Réseau Paysan et qui joue un rôle clé dans le circuit court car ils mettent en lien les producteurs et les épiciers et restaurateurs locaux.
Enfin, n’oublions pas ceux qui subliment nos produits, nos partenaires restaurateurs.
A noter que si vous habitez dans la région d’Arlon, nous avons un coup de cœur pour le réseau Bettie qui met en lien direct les producteurs de la région et les consomm’acteurs.
Parmi nos pratiques en faveur de l’environnement, nous pouvons citer:
– Nombreuses plantations de haies et d’arbres afin d’accueillir la biodiversité locale (près de 2500 arbustes plantés en haie ainsi que 55 arbres fruitiers pour créer un verger pâturé d’un hectare), ceci afin de restaurer le caractère bocager de nos paysages, d’améliorer la qualité et la résilience de nos terrains, de pouvoir proposer une alimentation alternative de qualité à nos animaux en période de sécheresse (dans le contexte actuel de dérèglement climatique)
– Non labour
– Amélioration des prairies permanentes (naturelles) par sursemis si nécessaire (par exemple ; suite sécheresse)
– Aucun produit chimique sur nos terres, uniquement épandage du fumier de nos animaux.
– Installation en 2020 d’un système d’épuration de nos eaux par lagunage; en plus d’une fosse septique jouant un premier rôle, l’épuration de toutes nos eaux usées se fait par une gravière et des filtres à sable plantés de roseaux et autres plantes qui purifient l’eau (Carex, Populage des marais, Reine des prés,..)
– Stricte diminution des produits vermifuges chimiques afin de ne pas perturber la faune du sol (ex: les coprophages comme le bousier) nous traitons chimiquement moins de 1% de notre troupeau ! Fait à souligner ; nos pratiques sont plutôt rares dans le milieu de l’élevage ovin et caprin.
– Notre ferme est un lieu privilégié pour la biodiversité car elle accueille des espèces rares telles que la chouette effraie des clochers, les hirondelles ou encore les chauves-souris. Elles sont et seront toujours les bienvenues sur notre Ferme.
Nous sommes conscients que protéger notre environnement c’est aussi générer le moins de déchets possible! C’est pour cette raison que tous nos fromages et yaourts vous sont proposés soit dans des pots en verre consignés soit dans un papier type « parchemin végétal » écologique et biodégradable. Seul la viande nous met encore au défit de nous passer de plastique!